Осторожно, выгорание на работе!

+7 (499) 251 72 28, +7 906 076 44 22

1-я Тверская-Ямская улица, 11, Москва, Россия 125047

©2018 by Zengo

Осторожно, выгорание на работе!

Эта история началась с пропавшего тапка.


Но до истории была предыстория.


Я – программист. Хороший, высокооплачиваемый программист.

При этом – женщина. И вся моя послевузовская жизнь примерно похожа на плохой фильм о гениальном программере, как его представляет обыватель, предельно чуждый нашей профессии.


Сделала карьеру в мужском мире, не прибегая к помощи «женских чар» и прочего подобного. Как-то умудрилась вполне счастливо выскочить замуж. Конечно за коллегу. А тут без вариантов. Расписание «работа – дом – работа» никаких романов «на стороне» не предполагает.


Дослужилась до начальника отдела в большой фирме. Позже, стала одним из партнеров. И это в тридцать пять лет. Не хухры-мухры, кто понимает.

Дом, машина, почти круглосуточная загрузка.

В общем, муж от меня в конце концов ушел. И я его очень понимаю. Со мной трудно. Работа на первом месте. И не просто работа. Я же и руковожу, и проекты придумываю, и программы пишу. И на все, про все в сутках отведено только двадцать четыре часа. А ведь нужно еще спать и даже иногда есть. Тут как-то не до мужа. И это я не о физиологии. Это про проявить интерес, поговорить, выслушать, войти в положение, пожить какую-нибудь общую жизнь.


Ну да, совместные отпуска. Но во время отдыха муж постоянно пытался то вытащить на экскурсию, то отвести в прекрасное, ранее невиданное место, а я изо всех сил стремилась быстренько покончив с пляжем-морем и обязательной программой, усесться за любимый компьютер и забыть о местной экзотике, как о страшном сне.

Последним ударом по нашей семейной жизни послужил его уход из фирмы. Ну, не тянул он у нас. Хороший специалист, но все это не было для него главным. Перешел куда-то с повышением зарплаты и уменьшением обязанностей. Ему так было лучше. Значит повезло.


А потом он нашел себе «хозяюшку» и зажил совсем счастливо. Но уже не со мной. Интересно только, зачем он на мне вообще женился? Знал же, с кем связывается? Может думал – перевоспитаюсь и буду пироги печь? Так ему мама моя пекла. Вот она ужасно расстроилась, что он ушел. Любила его.


А я не очень переживала. Обидно было. Но это дело такое. Было – спасибо, прошло – ну и ладно. Квартиру продали. Купила себе поближе к работе и к центру.

Теперь (вот уже четыре года) живу одна, если не считать домработницы. Но мы с ней особо не встречаемся. И с мамой тоже редко видимся. Хотя живем друг от друга близко. Буквально, в паре улиц. Просто я гостей не люблю, а самой зайти как-то все некогда. Работа. Я даже в отпуск со времени развода ни разу не ездила. Не хочется. Да и странно как-то одной в отпуск.


И вот посреди всего этого моего идеального житья-бытья случилось нечто.

Утром, встав с постели, я не нашла тапка. Один лежал у кровати, там, где оставила, а другой исчез. Бесследно.


Квартира у меня в стиле «минимализм-минимализм» и нигде никаких следов. Мистика. Я обыскала все. А потом еще раз обыскала все. Нету.

А потом, совершенно неожиданно, села на пол и начала рыдать. По-настоящему. Со слезами, соплями, и подвываниями. И это было жутко страшно. Отродясь так не плакала. Казалось бы, фигня какая-то – тапок... И тут в довершение картины маслом, позвонила мама. Она умеет найти удачный момент для звонка.


Я, как могла, хлюпая носом и всхлипывая, ответила. Лепетала что-то про «все в порядке» и «пропал тапок». Через пять минут мама была уже у меня.

Прежде всего, она напоила меня чаем и загнала в душ. Потом, сидя на подоконнике на кухне (да, второго стула у меня нет), рассказала план дальнейших действий.

По ее теории, я себя загнала. Как лошадь. Если раньше за мной худо-бедно приглядывал муж, то с его уходом, я слетела с катушек. И вот организм решил отомстить. Ну, нельзя же было столько времени не давать ему толком высыпаться, кормить кое-как и ни разу не вывести куда-нибудь из города? Короче, она решила, что у меня попросту нервное истощение. И, судя по всему, была права. Тем более, что она у меня врач, и кому знать, как не ей?


А теперь следовало этот организм привести в порядок, чтобы он не садился на пол и не закатывал вселенскую истерику по дурацкому поводу.

Сначала – анализы, после – поход к врачу. А между этими двумя пунктами – срочные меры. Кроме витаминов и прогулки, эти меры подразумевали… поход в салон красоты.

На этом месте, если бы не отвисшая челюсть, я бы начала смеяться. И, вполне возможно, опять впала бы в истерику. Но моя многомудрая мать произнесла непререкаемым тоном: «Во-вторых, хорошо бы ты вспомнила, что родилась у меня девочкой, а не только программистом. А во-первых, это единственное географически близкое место, где твой организм сможет действительно расслабиться».

Ну, расслабиться, так расслабиться.


Оказывается, пока я была в душе, моя старушка-вострушка успела позвонить в салон Zengo (она в него давно ходит и ей там ужасно нравится) и договориться со всеми о нашем приходе.


Если коротко, истина про то, что маму надо слушаться работает и со взрослыми девочками. Классный салон. Там меня подстригли, покрасили, сделали какие-то процедуры с лицом, помассировали и я вдруг почувствовала, как же устала за последние годы непрерывной работы. Случилось чудо. Меня отпустило.

А еще именно в салоне я поняла, что наверное каждой женщине необходимо думать о себе любимой. Будь она хоть какой супер-пупер специалист и ума палата. И не последнее место в этой думе о себе занимает забота о своем теле, лице, волосах, ногтях. И как же хорошо, что в Москве есть такие места, как салон Zengo, где все эти

заботы можно отдать в руки специалистов, а самой просто приходить и расслабляться. Прямо так, как обещала мама.